vendredi 18 octobre 2013

Vacances de la Toussaint


Et voilà, c'est déjà le temps des premières vacances scolaires de cette année 2013-2014.
Comme à chaque fois, je vais prendre un peu de recul avec la Toile et profiter un peu de mon petit monde.
On se retrouve à partir du 4 novembre 2013...

lundi 14 octobre 2013

Compote poire et pain d'épice


Le gaspillage, vous le savez déjà, ce n'est pas un chose que l'on aime dans notre maison. Cuisiner est un excellent moyen de transformer des restes en nouveaux plats délicieux.
Voilà un autre exemple maison avec cette petite compote parfaite pour un goûter d'enfant.


Les ingrédients :

- 2 tranches de pain d'épices du commerce trouvées dans la placard, bien sèches et dures.
- 3 poires


La préparation :

1- J'ai réduit en poudre mes tranches de pain d'épices dans mon Thermomix, mais vous pouvez le faire avec n'importe quel Blender ou robot de cuisine.

2- Eplucher les poires, enlever le coeur et couper les quartiers de manière grossière.

3- Faire cuire les poires avec la poudre de pain d'épices dans une casserole à fond épais ou dans le bol de votre Thermomix durant une vingtaine de minutes (vitesse 1).

4- Mixer le tout ou laisser tel quel si vous préférez les compotes moins lisses.


Simple comme bonjour et 0 gaspillage pour un goûter gourmand vite préparer avec un reste de placard. 



 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 20min

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lundi 7 octobre 2013

Sauce tomate maison toute simple


Quand le jardin donne bien, on peut se faire quelques petites réserves à la maison pour l'hiver. Il suffit juste de transformer un peu les fruits et légumes que l'on a et pour ce faire, pas besoin d'être un grand cuisinier. 
En effet, on a toujours besoin de quelques basiques en cuisine et la sauce tomate en est un. Elle se marie avec tellement d'autres aliments que l'on en passe vite de grosse quantité. Son prix est très variable en grande surface et sa véritable composition l'est encore plus ! Alors pourquoi acheter n'importe quoi quand il est si simple d'en faire une à la maison que l'on portionnera pour l'utiliser comme on le souhaitera le moment venu ? 


Les ingrédients :

-1kg de tomates bien mûres ou à défaut des tomates concassées en conserve.
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre 5 baies
- Persil
- Herbes de provence
- 2 ou 3 Echalotes


La préparation : 

1- Je découpe mes tomates et j'en extrait les petites graines sans les presser. Je réserve.

2- J'épluche et émince finement mes échalotes (dosage selon votre goût). Je réserve.

3- Dans mon Thermomix ou dans un blender, je mouline mes tomates pour en obtenir une purée.

4- J'y ajoute 1 cuillère à soupe et 1/2 d'huile d'olive, mes échalotes, le sel, le poivre 5 baies, le persil ciselé aux ciseaux justement et 2 pincées d'herbes de provence.

5- Je mélage bien.

6 - Je fais ensuite cuire à feu doux ou en position 1 à 90° au Thermomix pendant 35 minutes.


Et voilà, à vous ensuite de prélever ce que vous allez consommer immédiatement et de congeler le reste dans des bacs à glaçons par exemple pour ensuite prélever juste la bonne quantité pour vos prochaines recettes.



 

 
Préparation : 20min - Cuisson : 35min

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jeudi 3 octobre 2013

Cake olives vertes et tomates confites




Je pense que vous l'aurez compris, dans notre famille, on adore les cakes salés. Ils sont faciles à faire, économiques, dépannent merveilleusement bien et s'intègrent facilement dans notre alimentation pour un apéritif , un pique-nique ou même un repas tout simple à la maison en équilibrant les entrées et les desserts ensuite. 
Les enfants peuvent très aisément donner un petit coup de main à leur confection, c'est un moyen ludique de les mettre à la cuisine.
Voici donc un nouveau cake qui devrait vous plaire. 


Les ingrédients :

- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 30 g d'huile type Isio 4
- 100 g de vin blanc
- 100 g de tomates confites
- 30 g d'olives vertes dénoyautées
- Sel
- Poivre 5 baies


La préparation :

1- Je préchauffe mon four à 180°

2- Je détaille un peu mes olives si je le désire. Je réserve avec mes tomates confites que j'ai laissé entières, mais que j'aurai pu aussi découper un peu.

3- Dans un saladier ou dans le bol du Thermomix, je verse la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le vin blanc. Je mélange bien avec un fouet ou 1 minute, vitesse 4 au Thermomix.

4- Je rajoute les tomates confites, les olives, le sel et le poivre. Je mélange de nouveau jusqu'à obtenir un appareil homogène (1 minute, vitesse 3 au Thermomix).

5- Je verse le tout dans un moule préalablement huilé ou en silicone.

6- J'enfourne pour 40 minutes environ.


Et voilà, servi avec quelques crudités ou un potage léger de légumes et une salade de fruits, c'est parfait pour un repas tout simple, mais qui reste économique et convivial. 



 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 40min

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