lundi 25 mars 2013

Ma crème aux oeufs vanillée - Multi Délices




J'ai depuis peu de nouveaux jouets dans ma cuisine et petit à petit, je les apprivoise pour régaler toute ma petite famille tout en tenant compte du fait que mon mari est diabétique, que ma Pestouille n°2 doit faire attention elle aussi à ne pas manger beaucoup de choses riches en sucres sous peine elle aussi d'avoir des gros soucis de santé. 
L'avantage du fait maison, c'est que l'on contrôle ce que l'on met dans nos plats donc on peut jouer sur les doses des ingrédients pouvant poser problème. Et franchement, c'est très simple à faire, cela ne prend pas beaucoup de temps et cela peut même être très économique. 

Recette pour 6 pots avec la yaourtière Multi Délices


Les ingrédients : 

- 40 cl de lait 1/2 écrémé
- 150 g de crème entière épaisse
- 15 g de fécule de maïs
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille naturelle bio.


La préparation :

1- J'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon Thermomix, mais on peut très bien tout mettre dans un blender, ou dans un saladier pour utiliser un fouet à main ou électrique. L'important c'est d'obtenir une préparation bien homogène.

2- J'ai rempli la base de ma yaourtière avec de l'eau jusqu'au niveau maxi.

3- J'ai versé ensuite la préparation dans les pots.

4- J'ai branché ma Multi Délices, sélectionné le mode dessert lacté et programmé 25 minutes.

5- J'ai laissé refroidir un moment puis j'ai entreposé les pot au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de les servir.




 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 25min

Végétarien Bio
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mardi 19 mars 2013

Cuisse de dinde mijotée au curry et petits légumes




La cuisse de dinde est très peu coûteuse et offre pour 4 personnes la possibilité de se régaler. Elle peut parfois faire un peu peur car imposante, on se demande comment la préparer. 

Je me suis inspirée d'une recette d'Ottoki que j'ai adapté à ma sauce. (Recette réalisée entièrement avec ma mijoteuse électrique) 


Les ingrédients : 

- Une cuisse de dinde de 600-700 g
- 3 ou 4 carottes
- 1 grosse boite de 850 ml de tomates au jus
- 2 échalotes
- 1 boite de 265g égouttés de pois chiche
- 1 c à c de bouillon miso
- 2 c à c de curry balti médium
- Persil
- Poivre + 5 baies
- Sel



La préparation : 

1- J'ai versé le contenu de ma boite de tomates au jus dans ma mijoteuse.

2- J'émince mes échalotes et je les ajoute aux tomates.

3- J'épluche et coupe en rondelles mes carottes que j'ajoute dans le récipient de ma mijoteuse.

4- Je continue en ajoutant les pois chiches égouttés, le bouillon miso, le curry, le persil ciselé, un peu de sel et le poivre.

5- Je mélange le tout avec une grosse cuillère pour que tous les arômes se diffusent de manière harmonieuse.

6- J'ajoute enfin ma cuisse de dinde et j'enclenche la cuisson lente pour 6 heures environ. Rien de plus à faire...



Et voilà un plat facile à faire, qui ne demande que bien peu de travail puisque tout réside dans le choix des ingrédients, mais surtout dans le mode de cuisson fort lent.



 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 6h

Sans oeuf Sans lait
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jeudi 14 mars 2013

Endives poêlées et petits lardons


Les endives, c'est un légume d'hiver et il est dommage de s'en passer. Cependant, son amertume fait autant son succès pour certains que son désamour pour d'autres.
Je suis du clan qui n'aime pas l'amertume, mais je parviens à la contourner et à profiter de ce légume pleinement avec des recettes ultra simple dont celle-ci.


Les ingrédients :

- 8 endives
- 200 g de lardons
- 1 à 2 échalotes
- Poivre + baies
- vinaigre de cidre ou de pomme


La préparation :

1- Je mets dans ma poêle les lardons que je fais revenir avec les échalotes émincées.

2- Pendant ce temps, je m'occupe des endives : Je les découpe en 2 et j'en découpe le coeur qui concentre toute l'amertume (en gros vous enlever la partie compacte allant du pied vers les feuilles. Cela forme un triangle). Je les émince ensuite.

3- Petit à petit, j'ajoute les endives émincées et je touille bien. Le gras des lardons enveloppe les lamelles d'endives et évite que cela accroche tout en les parfumant délicatement. Rassurez-vous le plat une fois terminé n'est pas trop gras car on n'ajoutera pas une goutte de matière grasse.

4- Je touille régulièrement et je fais en sorte que l'eau dégagée par les endives s'évapore petit en petit. L'ensemble va se colorer lentement et les endives réduire de beaucoup. Je poivre ma préparation.

5- Presque à la fin de la cuisson, je peux rajouter une rasade de vinaigre de cidre ou de pomme qui va donner un petit goût acidulé à la poêlée.


Et voilà en une vingtaine de minutes, j'ai une poêlée de légumes fondant et acidulé qui se suffit à elle-même comme un plat complet.



 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 25min

Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
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lundi 11 mars 2013

Velouté crémeux aux topinambours


C'est durant ces vacances que j'ai eu l'occasion de tester une recette que j'avais repéré dans la revue "J'ai faim". Les potages, on adore à la maison et c'est tellement pratique pour manger facilement une bonne dose de légumes même en plein hiver... 

Recette ultra-aisée, peu chère et express.


Les ingrédients : 

- 1 kg de topinambours
- 1 litre de lait
- 25 cl de crème
- 1 échalote (ou deux selon la taille)
- sel
- Poivre 5 baies


La préparation : 

1- Je brosse et je nettoie soigneusement mes topinambours. Pas besoin de les éplucher.

2- Je découpe mes topinambours grossièrement.

3- Dans une grande casserole, je dépose mes topinambours, mon échalote émincée et je recouvre l'ensemble avec le litre de lait.

4- Je laisse frémir le tout 30-35 minutes.

5- Je rajoute la crème, le sel, le poivre.

6- Je mixe le tout pour obtenir mon velouté.


Et voilà, j'obtiens un potage crémeux, doux et au bon goût d'artichaut... Mais sans une once d'artichaut. Trop fort !!!! 



 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 35min

Végétarien Bio
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