vendredi 21 décembre 2012

Excellentes fêtes de fin d'année



Comme beaucoup, je vais prendre quelques jours pour profiter des miens durant ces congés de fin d'année.
Je serai de retour à partir du 7 janvier 2013.

D'ici là, passez d'excellentes fêtes !!!!

vendredi 14 décembre 2012

La pâte de clémentines



Une petite erreur de casting dans l'achat nos clémentines et me voilà déjà en train de les transformer en pâte de fruits afin de ne pas les gaspiller. Elles s'épluchaient assez mal, avaient pas mal de pépins et restaient acides.
Pas de soucis, à chaque problème, on trouve sa solution, surtout en cuisine.


Les ingrédients : 

- Des clémentines qui m'ont donné 300g de jus
- 150 g de sucre
- 4 g d'agar-agar


La préparation : 

1- J'ai pressé mes clémentines afin d'en extraire le jus et éliminer ainsi aussi les pépins.

2- J'ai pesé le jus obtenu et ajouté à ce dernier la moitié de son poids en sucre soit pour 300g de jus de clémentines - 150g de sucre.

3- J'ai ajouté ensuite les 4 g d'agar-agar.

4- J'ai porté le tout à ébullition lentement et gardé l'ensemble à petit bouillon au moins 3 à 5 minutes.

5- J'ai versé ensuite ma préparation dans un moule (type silicone) et je veille à ne pas dépasser un cm, 1,5 cm d'épaisseur afin que la pâte puisse sécher plus rapidement.

6- Après refroidissement complet, je démoule et je laisse à l'air libre ma pâte de fruit sécher un peu (durcir à l'extérieur, le coeur reste fondant). Cette opération prend parfois plusieurs jour voir plus suivant l'épaisseur de ma pâte de fruit. Je n'oublie pas de retourner de temps en temps la pâte de fruit pour un séchage plus uniforme.

7- Je peux ensuite découper ma pâte de fruit comme je l'entends : emporte pièce pour des formes amusantes et festives, en petits cubes classiques. Libre à moi de la rouler aussi dans du sucre pour plus de gourmandise.
Elle se conserve des semaines entières voir plus sauf si vous avez des gourmands dans les environs !!!!!


                               

lundi 10 décembre 2012

La pâte de coing



On est fan des pâtes de fruits à la maison, mais souvent, nous trouvons celle du commerce trop sucrées. En fait, on a du mal à identifier quel fruit est à l'origine de cette gourmandise.
A la maison, mes pâtes de fruits seraient comme des versions allégées. On reconnait sans peine l'arôme et le parfum du fruit. On n'a pas les dents qui crissent sous les kilos de sucre et nos cellules graisseuses nous en remercient d'ailleurs.
En prime, c'est vraiment très simple à faire les pâtes de fruits et cela se conserve une éternité !!!!
Voyons avec le coing.


Les ingrédients : 

- 1kg 500 de coings
- 700 g de sucre
- Un citron
- 10 g d'agar-agar


La préparation : 

1- Je lave mes coings et au besoin je les brosse un peu pour enlever le petit duvet.

2- Je détaille mes coings en cubes grossiers en enlevant les extrémités et le coeur. Je ne les épluche pas. Il me reste 1 kg 200 de coings.

3- Je les arrose avec le jus du citron et l'agar-agar

4- J'ajoute le sucre et je les faire cuire à feu soutenu pendant 45 minutes. Si je possède un thermomix, je programme mon robot à 90°, vitesse 3, 45 minutes. Je termine à petite ébullition les 5 dernières minutes dans tous les cas.

5- Je mixe finement la compote obtenue et je verse sur 1 cm d'épaisseur environ dans un moule, plat... N'importe quel récipient qui me permette un démoulage facile par la suite.

6- Je laisse refroidir et durcir en surface 24 à 36 h.

7- Je démoule et je laisse de nouveau durcir quelques jours au moins.


Je peux ensuite déguster comme je veux ma pâte de coings.
Je peux la découper en petits cubes et les passer dans du sucre, mais j'avoue que c'est comme cela, sans plus de sucre que je la mange avec un bout de pain frais ou un pain toasté.
La pâte de coings sèche lentement et se conserve à température ambiante plusieurs mois sans problème. Elle durcit néanmoins au fil du temps.

mercredi 5 décembre 2012

Gâteau de Savoie


C'est un gâteau tout simple et très facile à faire. Il est léger en bouche, fondant même. Bref, il est parfait pour le thé, le goûter ou pour mettre la touche finale à un repas assez riche.
Indémodable, ce classique trouve toujours son public.


Les ingrédients :

- 125 g de sucre
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 40 g de farine (T65 pour moi)
- 4 oeufs
- Quelques gouttes d'extrait de vanille véritable
- Quelques amandes effilées


La préparation :

1- Je préchauffe mon four à 165°.

2- Je sépare mes jaunes de mes blancs que je réserve.

3- Je travaille mes jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

4- J'ajoute par petite quantité la fécule de pomme de terre et la farine.

5- J'ajoute enfin mon extrait de vanille. Je réserve.

6- Je bats mes blancs en neige bien fermes.

7- J'incorpore délicatement mes blancs à ma préparation, puis je verse le tout dans mon moule beurré ou en silicone (pas besoin de beurrer). Je peux ajouter sur le dessus quelques amandes effilées.

8- Je fais cuire pendant 15 minutes à 165°, puis je remonte la température à 180° pendant 5 à 10 minutes. Attention ce gâteau doit rester moelleux donc ne pas trop le faire cuire. Le dessus doit être bien doré, pas brulé.




Se déguste à température ambiante tout simplement.